当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

中共周宁县委十三届十一次全会召开

发布时间:2020-01-14 16:46 信息来源: 闽东日报点击数:字号:【

  1月7日,中共周宁县委十三届十一次全会召开。全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建工作、对宁德工作的重要讲话重要指示批示精神和党中央、省委、市委的决策部署,动员全县广大干部群众不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锐意进取、奋发作为,推进新时代新周宁治理现代化。

  县委书记包江苏作工作报告,并就有关文件作说明。县委副书记、县长黄桂诚,县委常委陈梁、朱玉宝、陈为忠、钟丽萍、叶浩文、何东,县委委员、候补委员参加会议。

  全会指出,党的十九届四中全会是党中央在中华人民共和国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,对推动中国特色社会主义制度自我完善和发展、推进国家治理体系和治理能力现代化,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。省委十届九次全会、市委四届十一次全会深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示重要要求,与推进治理体系和治理能力现代化紧密结合起来,分别就推进新时代新福建、新宁德治理现代化作出安排部署,明确了主攻方向和着力点,彰显了高度的政治站位和强烈的政治担当。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,把握精神实质,切实增强贯彻落实党的十九届四中全会和省委、市委全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把全会确定的各项目标任务落实到新时代新周宁治理现代化的各领域各方面各环节,确保中央和省委、市委决策部署在周宁落地生根、开花结果。

  全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题,要站在做到“两个维护”的政治高度,把握重大意义,坚定制度自信,朝着正确方向奋力前进;党的十九届四中全会对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计,省委十届九次全会、市委四届十一次全会进一步提供了行动指南和目标纲领,要领会精神实质,明确方向路径,结合周宁实际,一项一项部署推进,一件一件落细落实;周宁当前面临的改革发展稳定任务依然复杂艰巨,现代化的县域治理制度体系是基础保障、关键支撑,要把学习宣传贯彻四中全会和省委、市委全会精神作为首要政治任务,掌握实践要领,强化使命担当,真正将制度建设落实到各项工作中,在制度轨道上发展周宁事业、不断取得新突破新成效。

  会议强调,推进县域治理体系和治理能力现代化,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础性环节。要围绕总揽全局、协调各方,坚持和完善党的领导制度体系;围绕凝聚合力、激发活力,坚持和完善人民当家作主制度体系;围绕依法治县、依法执政,坚持和完善中国特色社会主义法治体系;围绕提高效能、转变职能,坚持和完善中国特色社会主义行政体制;围绕高质量发展、持续发展,坚持和完善社会主义基本经济制度;围绕文化引领、文化传承,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度;围绕改善民生、增进福祉,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度;围绕保障安全、维护稳定,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度;围绕生态优先、绿色发展,坚持和完善生态文明制度体系;围绕服务大局、融合发展,坚持和完善“一国两制”制度体系;围绕完善链条、一体推进,坚持和完善党和国家监督体系。

  全会要求,全县各级党委(党组)要坚决扛起政治责任,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,有力有效地推进新时代新周宁治理现代化。要坚持正确方向,确保制度实效,切实把“四个意识”“四个自信”“两个维护”体现在制度建设上,让习近平新时代中国特色社会主义思想在周宁治理实践中落地生根。 (记者 黄起青)

附件下载

相关报道